jueves, 28 de agosto de 2008

Las Disoluciones

LAS SOLUCIONES
Son mezclas homogéneas, como el agua salada y el agua azucarada, están formadas por dos partes:
Soluto: sustancia que se disuelve, ejemplos: la sal, el azúcar.
Solvente: sustancia que disuelve, ejemplo, el agua

Las soluciones pueden ser líquidas, sólidas o gaseosas. Un ejemplo de las soluciones sólidas son las aleaciones de metales, la unión de 2 o más metales. Un ejemplo de las gaseosas es el aire, compuesto por muchos gases, como oxígeno, nitrógeno, anhídrido carbónico y otros. Ejemplo de las líquidas es el agua del mar, que posee muchos minerales disueltos en ella.

Propiedades de las soluciones
Solubilidad: algunas sustancias tienen la característica de disolverse en otras, a una temperatura determinada. Eso se denomina solubilidad. La mayoría de sólidos y líquidos aumentan su solubilidad, al aumentar la temperatura.

Concentración: es la cantidad de soluto disuelto en una solución. De acuerdo a la concentración, las soluciones pueden ser:

  • Diluida: cuando el soluto es poco y se ha disuelto completamente. También se le llama insaturada. Por ejemplo si se disuelve una cucharadita de azúcar en un vaso de agua, se disuelve rápido pero queda muy poco dulce.

  • Saturada: cuando tiene la máxima cantidad de soluto que el solvente puede disolver. Por ejemplo, si se disuelven 3 cucharadas de azúcar en un vaso de agua, en el fondo quedan algunos restos de azúcar sin disolver.

  • Sobresaturada: cuando la solución contiene una mayor cantidad de soluto de la que normalmente puede disolver Por ejemplo, si se colocan 10 cucharadas de azúcar en un vaso de agua, no podrá disolverse.

Preguntas :

Si en un tazón tengo agua , le agrego limón y 15 cucharadas de azúcar respecto del volumen de agua que tengo en el tazón. ( 250 cc )
a)¿ Cuál es el soluto?
b)¿ Cuál es el Solvente?
c)¿ Que tipo de solución es respecto de su concentración?
d) ¿ el agua con su gran poder disolvente podrá disolver toda el azúcar? Explica el porque

imagen extraida de Gifanimados.

12 comentarios:

Unknown dijo...

a)El soluto es el azúcar y el limón.
b)El solvente es el agua.
c)Es sobresaturada.
d)No,porque es mucha azúcar para tan poca agua, el azúcar esta en demaciada cantidad, para que el agua pudiera disolverla.
Nombre: Bernardita Monsalvez
Curso: 2ª Lech Walesa

Unknown dijo...

a)El limón y el azúcar son el soluto.
b)El agua es el solvente.
c)La solución es sobresaturada con respecto de su concentración.
d)No,por que el agua se encuentra en muy poca cantidad con respecto del azúcar y le seria muy dificíl disolverla.
nombre:Paulina Sandoval.
curso:2ª Lech Walesa.

Unknown dijo...

1--El soluto es la sustancia que se disuelve, el azúcar y el limón.

2- El solvente es el agua por que es la sustancia que disuelve.

3-La concentración es Sobresaturada, por que la solución contiene una mayor cantidad de soluto de la que normalmente puede disolver

4-El agua no podría disolver toda la azúcar por que el soluto (azúcar) es mucha mayor cantidad que el solvente.



David Silva
2º Einstein

Unknown dijo...

A- el soluto que esta en el tazon es el azucar y limon
B- el solvente es el agua
C- la concentracion que se encuentra en el tazon es sobresaturada
D- esto no se podra disolver, porque la concentracion es sobre saturada el agua no sera capaz de disolver el azucar.
richar Vergara

Unknown dijo...

1--El soluto es el azúcar y el limón por que es la sustancia que se disuelve.

2- El solvente es el agua


3-La concentración es Sobresaturada, por que la solución contiene una mayor cantidad de soluto de la que normalmente puede disolver el agua

4-El agua no podría disolver toda la azúcar por que el azúcar tiene mayor cantidad


Luis orellana
2º Einstein

Unknown dijo...

a) Como ya sabemos el soluto es la sustancia que se disuelve, en este caso sería el azúcar y el limón.

b) La sustancia que disuelve es el agua, este entonces sería el solvente.

c) En nuestro problema el grado de concentración es sobresaturada, porque el azúcar es demasiada y no se podría dislover.

d) No, el agua no podrá disolver toda el azúcar ya que es una solución sobresaturada.


CAMILA ROJAS.
2º EINSTEIN.

Unknown dijo...

A- en este caso, el soluto esta en el azucar y el limon
B- Y en este caso el solvente esta en el agua
C- la concentracion que se encuentra en la mezcla es sobresaturada
D- No porque ni el agua con su gran poder disolvente no puede disolver el azucar ya que la concentracion es sobresaturada
Emilio Erices
2º Einstein

Unknown dijo...

a. Rspecto a este problema el soluto vendría siendo el azúcar y el limón.
b. El solvente es lo que se encuentra en mayor cantidad en este caso es el agua.
c. La solución es liquida y su concentración es sobresaturada.
d. Al ser sobresaturada la concentración de agua no podrá disolver 15 cucharadas de azúcar
el agua al ser 15 cucharadas no podrá´disolverse.


Nombre:Lorena Riquelme
Curso:2 einstein

Unknown dijo...

A) El soluto es el limón y el azúcar,ya que es la sustancia que disuelve.

B) El solvente es el agua, ya que es la sustancia que disuelve al soluto.

C) La solución respecto a su concentración es sobresaturada

D) No,porque es una solución sobresaturada, ya que contiene mucho soluto.


KARLA PADILLA.
2º EINSTEIN.

Unknown dijo...

A.el soluto es el azúcar y el limón.
B.en este caso el solvente es el agua.
C.es liquida y su concentracion es sobresaturada.
D.no,porque si se dice que con 10 cucharadas de azúcar no se puede, mucho menos se podrá con 15 cucharadas de azúcar.


Johanna Amstein.O.
2°Einstein

Unknown dijo...

A.Los solventes en este caso son el azúcar y el limón.
B.Debido a que se encuentra en mayor cantidad el solvente es el agua.
C. La solución es liquida pero respecto a su concentración es sobresaturada de azúcar.
D. La concentración al ser sobresaturada al colocar 15 cucharadas de azúcar en un vaso de agua no podra disolverse.

Nombre:Aileen Barrientos
Curso:2 Einstein

Unknown dijo...

Genesis Prieto 2 1/2 Einstein

Respuestas:

a)Con respecto al texto, nos indica que el agua y el limôn son el soluto ya que son sustancias que se disuelven.

b)El solvente es el agua ya que el agua es el el que disuelve al soluto.

c)La mas de 10 cucharadas de azucar nos indican que es sobresaturado.

d)No. No es capaz de disolverse completamente ya que el agua es sobresaturada.